пещера в Крыму и третья по длине всех подземных ходов. Такие объекты часто называют шахтами.
Солдатская пещера - это самая глубокая
В темноте и холоде присутствует фауна: вид раков-бокоплавов и многоножки кивсяки, похожие на червей. В нижних ярусах обнаружены ручьи, озера, подводные туннели. В 1972 году экспериментальным путем установлено, что подводный поток из пещеры выходит на поверхность источником Бурульча у села Межгорье в нескольких десятках километров от пещеры на северных склонах Крымских гор. К сожалению, путешествие вглубь пещеры на данный момент доступно только сертифицированным спелеологам, поэтому мы дойдя до пещеры, познакомимся с природой Крыма.
В глубину в нескольких направлениях уходят колодцы разной длины. Один из них (85 м) назван Надеждой. На глубине выявлена галерея длиной 380 м. Есть предположение, что она постоянно растет. Большой зал с высотой «потолков» до 20 м в самом сердце пещеры. В нем обнаружены розовые сталагмиты.
От входа вниз идет глубокий наклонный колодец до уровня -120 м. Он то сужается до полуметра, то расширяется до небольших залов. Красоты пещеры можно рассмотреть только с помощью фонарей. Туристам открываются многочисленные сталактиты и сталагмиты, а также небольшие водоемы на дне. На фото Солдатской пещеры в Крыму на стенах видны высеченные в скале барельефы в виде женских фигур. Проверить их подлинность без спуска под землю невозможно.